Kernzeit Team

Melissa Wolf

Constanze Hely

Ganztagsbetreuung

Die Ganztags- und Kernzeitbetreuung der Kochertalschule Oedheim bietet Eltern von Grundschülern durch das Angebot von vier verschiedenen Betreuungsmodulen die Chance, Familie, Beruf und Schule miteinander zu vereinbaren. Die Kinder werden vor (07:00-08:30 Uhr) und nach dem Unterricht (12:05-17:00 Uhr) in großzügig und gemütlich eingerichteten Räumen - direkt im Schulgebäude - betreut. Ein warmes Mittagessen wird in der Schulmensa angeboten und steht Ganztags- und Kernzeitkindern täglich zur Verfügung. Nach einer kleinen Spielrunde - meist auf dem Schulhof und dem schuleigenen großen Spielplatz - stehen dann die Hausaufgaben auf dem Programm- Von 14:00-15:00 Uhr haben die Kinder Zeit, ihre Hausaufgaben zu erledigen, sich gemeinsam mit Klassenkameraden auf Tests vorzubereiten oder sich gegenseitig bei Lernproblemen zu helfen.

In Kooperation mit der Schulsozialarbeit können sich die Kinder zusätzlich in der Lern-AG Tipps und Hilfe holen. Die Schulsozialarbeit steht auch jederzeit den Eltern für Probleme und Sorgen zur Verfügung. In verschiedenen Spiel- und Rückzugsbereichen haben die Kinder die Möglichkeit, sich vom Schulalltag zu erholen, ausgiebig mit Klassenkameraden und Freunden zu spielen und zu toben, ihre Fantasie und Kreativität bei Mal- und Bastelangeboten freien Lauf zu lassen oder sich einfach mit einem Buch in eine unserer gemütlichen Sofaecken zurückzuziehen und zu entspannen. Besonders in der Ferienbetreuung  - betreut wird an allen Ferientagen, außer den Weihnachtsferien und den letzten drei Sommerferienwochen - steht Spielen, Spaß und oft auch Action an erster Stelle. Von 07:00-17:00 Uhr lässt sich das Team mit insgesamt 7 Betreuern immer etwas Neues einfallen.

Mal geht's zur Olympiade in die Sporthalle, mal auf Ausflüge und Besichtigungstouren, mal wird gemeinsam an großen Projekten gearbeitet - oder einfach nur ausgiebig auf dem großzügigen Spielplatz getobt und geklettert. Die Ganztags- und Kernzeitbetreuung Oedheim hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Kindern einen geschützten Platz und Rückzugsort zu bieten, um unbeschwert zu spielen. Durch zahlreiche Angebote wie z.B.: dem "Kennenlern-Mittag", dem "Weihnachts-Cafe" oder dem "Papa-Tag" wird das Miteinander und die Kooperation zwischen Elternhaus und Einrichtung noch intensiver.

Die Ganztags- und Kernzeitbetreuung Oedheim soll für ALLE Kinder, Eltern und Betreuer - ein lebendiger, ansprechender Platz sein, an dem sich alle wohl und angenommen fühlen dürfen.